Станица Старочеркасская

Евгений Нищенко
                Реставраторам бывшей столицы донской вольницы.
               
               

Заповедная станица *
Мне приснилась неспроста,
Надо б съездить, поклониться…
Отбываю, от винта!
Только помнящий спасётся…
Возвращаюсь, как домой,
Только палуба трясётся,
Только брызги за кормой!

Под ногой гуляют сходни,
Я уже на берегу,
Купола над гладью водной,
Конь пасётся на лугу,
Здесь лещи, как поросята,
Взял, уехал – эх, сглупил!
Почитай с семидесятых
Воду из Дону не пил!

На Дону июнь не лето –
На Дону всё лето май!
Под ногой песок прогретый,
Брызжет зелень через край,
Купола церквей, и стены
Известковой белизны,
В целом древность неизменна,
Но с налётом крутизны!

Провели дорогу в точку,
Прямо в сердце старины
И нагой казак на бочке **
Закричал: «Давай штаны!»
Но, презрев земную бренность,
Вверх взметнулись купола,
И к изменчивости леность,
К нам из древности дошла.

Был в лесах собор старинный
И снаружи и внутри,
Над резьбою гнули спины,
Мастера и кустари,
Чтоб как прежде, так и ныне
Людям радовали глаз
Обновлённые святыни
И резной иконостас.

Свой талант, как пчёлы взятку,
Отдавали мастера,
И питались всухомятку,
И не спали до утра,
Реставраторы трудились
От души, не от гроша…
Здесь от жизненных узилищ
Очищается душа.

Здесь торжественно и строго
И не двигая губой,
Разговариваю с богом,
А точнее, сам с собой,
Здесь кресты над куполами,
Выше - только облака,
И чугунными зрачками
Смотрят пушки сквозь века.

Заповедная станица –
Ветхой древности причал,
Здесь история хранится,
Здесь начало всех начал…
Вижу я в оковах ржавых
(Стеньки Разина хомут)***
И спокойствие державы,
И залог грядущих смут!
 
 


 *   В 1971 году по инициативе М.А. Шолохова в станице Старочеркасской был создан Музей-заповедник на базе единственного сохранившегося в стране комплекса памятников архитектуры, истории и культуры донского казачества XVII - нач. XX веков. От бывшей столицы Войска Донского - Черкасского городка   до наших дней сохранился Войсковой Воскресенский собор, колокольня начала XVIII века, атаманский дворец Ефремовых, кухня атаманов, Донская (домовая) церковь, дом торговых казаков Жученковых, дом Кондратия Булавина, церковь Петра и Павла и др.
** Нагой казак с саблей на бочке  - печать "Всевеликаго Войска Донскаго" петровских времён. Якобы, на вопрос царя, почему не пропита сабля, казак ответил: "Шалишь, батюшка, с саблей я и справу себе добуду и славу Отечеству!"
*** Оковы - у входа в собор укреплены цепи и наручные кандалы Степана Разина.

                2001-2006 г.г.

Фото автора: Дон, дочь, станица Мелиховская.