Три сонета по поводу интернета

Валентина Трахтман
               1

  Я в старости узнала это чудо,
  которое зовётся ИНТЕРНЕТ.
  И вот, версификатор и зануда,
  о нём уже кропаю свой сонет.

  Не очень поэтичен сей предмет,
  оспаривать я критику не буду,
  но, рифмоплётскому подвластна зуду,
  хочу, чтоб он в сонете был воспет.

  Чего только не сыщешь в этих сайтах-
  о мафии всех стран, о коммерсантах,
  международных новостей обзор...
  Когда венки сонетов отыскала,
  решила, что во что бы то ни стало
  начну об интернете разговор.

              2

  Тому назад две сотни с лишним лет
  всё началось в каком-то кабинетике
  с логической (по Булю) арифметики.
  Потом шли годы маленьких побед.

  Альберт Эйнштейн (его мудрее нет),
  и квантовые вундер-теоретики,
  и Норберт Винер, "папа кибернетики",
  ещё не знали слова ИНТЕРНЕТ.

  Учёных гениальные извилины
  скрипели напряжённо и усиленно
  (обзор детальный мне не одолеть)
  над формулами, матрицами, схемами,
  над непреодолимыми проблемами.
  И вот к услугам мира эта сеть!

             3

   Я понимаю: это не вершина,
   науки не закончился прогресс.
   У лучшей населенья половины
   бессмертен к тайнам жизни интерес.
 
   Но для меня, учтя мои седины,
   к тому же получившей от небес
   над трудолюбьем лени перевес,
   вдобавок и склероз, и ум рутинный,

   да, для меня всё это - изумленье,
   и серой оболочки воспаленье,
   курсором неуменье управлять,
   чтобы самой в знакомый сайт вписать,
   в пространство виртуальное послать
   вот это неказистое творенье.

                8.12.2010