Мой круг

Валерий Конюшев
(Песня для детей)

Я вам песню спою
             о начале начал,
О том, как уплывать,
            не ломая причал.
О том, как в дальний путь,
             не заметив обид,
Уходить так легко,
          словно птица летит.


В этом мире основа
             сокрыта от глаз,
Только очи души
              замечают алмаз,
Совершающий в зеркале
                жизни надрез,
Омываемый водами
              праведных слез.


Ты уносишься вдаль,
            забывая свой дом.
Ищешь то, чего нет
            или много кругом.
А в тумане густом
         растворился причал -
Он всегда тебя ждет
          там, где ты начинал.


Начинал этот путь
          в форме сферы Земли
И не ведал, куда
              все другие ушли.
Но казалось тебе,
        что есть смысл сломать
То, что можно и нужно
                ещё продолжать.


Время временно точит
                уверенный ход:
Путь один и другой, и вот
                третий - не тот.
А в сомкнувшемся круге
              все тот же причал,
Суть которого в жизни
               не каждый познал.


Вот поэтому прежде,
              чем что-то ломать,
Научись в своем сердце
              кристалл созидать,
Продолжающий форму
                и смысл основ,
Как река продолжает
                изгиб берегов.


25 июня 2009 года