Состарилась земная знать

Райнер Рильке
                Состарилась земная знать:
                цари живут в глухой опале,
                царевичи поумирали,
                царевны бледные едва ли
                короны смогут удержать.

                И чернь, взошедшая на трон,
                чеканит деньги из корон,
                станки скрежещущие точит
                и золото на службу прочит, -
                но счастье с ними быть не хочет.

                Металл томится. Жизни мелкой
                монеты учат и пружины -
                но этого металлу мало.
                Оставит кассы и поделки,
                вернется в темные глубины
                горы, раскрывшейся сначала
                и затворившейся за ним.