Каштан

Григорий Немировский
               


                Под небом северным  суровым,
                В тени берёз и тополей,
                Каштан пророс- пришелец новый,
                И жаждал солнечных лучей.
 
                В сей край попавший поневоле,
                Природе вопреки ожил,
                Привык к своей нелёгкой доле,
                И ветви вскоре распустил.

                От комелей дерев дремучих
                Он робко устремился в высь,
                Их кроной мощною окручен,
                Как пленник,сетью вражьих риз.

                Когда же солнце обогрело
                Каштана скромного листву,
                Он выбросил соцветья смело,
                Отметив раннюю весну.

                И вот уж в кружева оделись
                Берёза тополь и каштан,
                И славной троицей смотрелись
                На диво пришлых горожан.