Приношение Исака в жертву

Борис Архипов
СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.

Авраам рано утром, оседлал осла,
Взял еду, огонь для всесожженья,
Двух слуг, сына Исаака, дрова.
Трудное предстоит восхожденье.

На третий день пришли к горе;
Аврааму её  указал сам Господь.
Дрова понёс сын – сам, на себе,
Лишь душу отца изнуряла скорбь.

Медленно шли на гору вдвоём,
Оставив слуг и осла под горою,
Авраам нёс нож и факел с огнём.
Тихо беседу вели меж собою.

«Отец мой! У нас есть огонь и дрова,
Где агнец для жертвоприношения», –
Спросил сразу сын на горе  у отца.
«Бог усмотрит.  На то его повеление»

Авраам там жертвенник смастерил,
Уложил дрова, поравнее, как смог;
Поднял сына Исаака, на них положил,
И оставшуюся, на него, охапку дров.

Он уже поднял нож над сыном,
Чтоб заколоть его, закрыв глаза;
Вокруг уже стало пахнуть дымом,
Вдруг с неба ангел явился, тогда.

«Авраам, Слушай меня и внимай:
Подожди. Бог изменил решенье своё:
Рук, на отрока этого, не поднимай,
И не делай над сыном своим ничего»

Ибо теперь Господь знает точно:
Ты боишься его и боялся всегда,
Что вера твоя, в Него непорочна,
В потомстве твоём она будет всегда!»