Призрачное путешествие Веры...

Игорь Зим
               
                "Как можется живём, а не как хочется."
                Менандр*


Вера славная..., да блудливая...
По земле ворча, заплуталася...
Где смиренная, где пугливая...
Без поддержки одна осталася...

Бродит поступью, да неровною.
По конфессиям* всё слоняется.
И одежды все, уж не новые.
Ходит пьяная, ходит мается.

Заглянула в храм, да опешила.
Повернула другою дорогою...
Забрала с собой только лешего.
Освятила печалью всех строгою.

Завела её, путь-дороженька...
Да на стену ту, что "плаксивая".
Из помощников, только Боженька.
Утешал её..., нерадивую...

Собралась с сумой, на восток пошла.
Заласкала вдруг, себя Кайласом*.
И сто восемь раз не себя нашла.
Разожгла огонь древним атласом.

И мечеть звала, да без обуви...
Очутилась вдруг, заарканилась.
Вымывалась вся, в чистой проруби.
Вымывалась, да слёзно каялась.

Вновь отчалила, в края дальние.
Края дальние, с тёмной кожею.
А из скарба лишь, вот игральные.
Карты старые, да не сложные...

У костров жила, с берендеями*.
Хороводила вот с друидами*...
Подружилася даже с мессами*.
Зазвенела своими флюидами*...

Находилася, ох намаялась...
Расплела свои косы русые...
И заснула вот, распласталася.
По Земле разметалася бусами.

*Менандр - (343-291 гг. до н.э.) - древнеафинский философ, поэт, драматург.

*Конфессия - особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания.

*Кайлас - гора, в одноимённом горном хребте в системе гор Гандисышань на юге Тибетского нагория КНР. Высота 6 666 метров. Древние религии Непала, Тибета, Индии, Китая считают её священной горой, наделённой божественными силами, и поклоняются ей. К ней совершаются поломничества с целью совершения коры (ритуального обхода).

*Берендеи - ранее обитавшие в южнорусских степях кочевые племена. Много веков назад этот таинственный народ канул в небытие. До наших времён дошли частички их культуры - пляски вокруг костров и гадания на листьях растений.

*Друиды - жрецы и поэты у кельтских народов. После введения христианства 4-5 в. быстро выродились в деревенских знахарей.

*Месса - основная литургическая служба в латинском обряде католической церкви.

*Флюиды - по определению спиритов, "психический ток", излучаемый человеком.