Не гении, а - убийцы

Гладнева Ольга Антоновна
   ( по мотивам воспоминаний)

              Мы - не "дети" войны!
              Мы - дети военного времени,
              Потомки,наследники славных Побед
              Отцов богатырского племени!   

         1.

 Детство, детство…
Хоть бы где – нибудь  согреться,
Хоть чего- нибудь б наесться…
На фронтах, в боях, сраженьях
Бьёт отец врагов упрямо,
Лечит раненных  военных
В госпиталях где - то мама…
Ну, а я, их крошка – сын,
С бабушкой родною жил.
Всю войну мы ждали папу,
Всю войну мы ждали маму …
И пришел войне конец -
Возвратилась с фронта мама.
К нам! Домой! Вернулась мама!
Не пришел с войны отец…
За страну, за Мир, за сына
Там, в бою, на поле брани
Смертью храбрых пал боец.
Подрастал и понимал.
Плакал, по отцу страдал.
В своём детском воображенье
Папу рядом представлял…
Я ж лицо отца родного
Лишь на фото и видал!
Что всего сильней желаю
Я зачинщикам войны,
Чтоб их детям ( хоть и знаю:
В войнах нет детей вины)…
Но хочу вот тут сказать:
Чтоб их внукам и правнукам
Сиротами возрастать!
Чтоб постигла их судьба
Та, которую познали
Миллион таких, как я,
По вине отцов их, дедов!
Всё! Да здравствует Победа!


                11.

   Годы птицей пролетели…
   Пережили !
   Пертерпели!
   Я душой не раз продрог…
   Всё трудился и трудился.
   Глядь – ан старость на порог!
   Убеленный сединой
   На пороге в мир иной
   Я зачинщикам, стратегам
   Всяких войн скажу одно:
   Вы  - не гении! Убийцы!
   Прах истории!  Гавно!
 
              111.

   И сейчас из под пера
   На листок на этот ляжет
   Философия моя, 
   Под простыми словесами –
   Мировая глубина! –
   Время войн давно прошло!
   И военный беспредел
   Примитивен! Устарел!
   И народам всей планеты
   Он давно уж надоел.
   Только дурень не поймет,
   Что в боях за чьи -  то земли
   Губишь так же свой  народ!
   В чем вот мудрость, гениальность
   Адольф Гитлер проявил?
   Он страну свою родную
   На две части разделил,
   По живому разорвал!
   Чужеземными руками
   На полвека разодрал!
   Миллионы «чистокровных»
   В той войне своих убил.
   Миллион – осиротил!
   И рейхстаг свой и Берлин –
   Всё – в руины превратил…
   Вот к чему приводит прыть:
   Над всем миром паном быть!