Мудрый ответ

Ирина Ревякина
В монастыре /в начале стройки/
Жил инок скромный и младой,
Он сил был полон и сноровки,
Но возмущался вдруг порой,

Что настоятель кельи строит
Не в этом месте, а в другом,
И, что дорогу дождь размоет.
Не мог не думать он о том.

В ту пору мимо настоятель
Неподалёку проходил.
Решился всё ж спросить мечтатель,
Раскрыть все помыслы пред ним.

И, взяв, пред тем, благословенье,
Изрёк: «Так мучаюсь давно,
Ну, разреши мои сомненья,
Не успокоюсь всё равно!

Меня мой помысел замучил:
Неверно стройку ты ведёшь.
Ну, почему, вот там, где круча,
В том месте стройку не начнёшь?».

И настоятель вдруг ответил:
«Скажи ты помыслу тому:
«Не твоё дело. Есть строитель»
И все исчезнут «почему».

У инока глаза раскрылись,
Услышав мудреца ответ,
Души метанья разрешились…
Запомнить надо б тот совет.

(Из жития преподобного Моисея старца Оптинского).

Фото Интернет