Еще не стих закат пунцовый

Евгений Гурков
Еще не стих закат пунцовый ... И фонарей не вспых ранжир, ... Но развели уже Дворцовый, ... И путь дождем перелицован... ... Лишь я - застрявший пассажир. * Стою у кромки парапета, ... Где волны блещут серебром: ... Дыхание ночного света, ... Как грусть забытого сонета, ... Застыло на лице моем. * Уснули городские страсти. ... Нева - зеркальный монолит. ... Усталость дня в козырной масти, ... И легкий бриз по коже ластит, ... И морось в душу влезть сулит. * Безвременье... Раскрыв ладони, ... Я собираю дань с небес... ... Шпиль Петропавловки на фоне ... Игриво прыгающих молний ... Свой обновляет политес. * ... Румянец тучи потеряли, ... Уже дождинки бьют в лицо. ... Стеною черной давят дали, ... И вспышки фонарей едва ли ... Найдут автобуса кольцо. * Мир погрузился в хаос бури... ... А я, промокший до костей, ... Как в наказанье звездных фурий, ... Внемлю вселенской партитуре, ... Оторван от земных страстей. * Наотмашь бьют порывы ветра, ... Сьедая пенный шлейф Невы, ... Что гордо вздыбившись на метры, ... Прошьет гранита эполеты ... Ручьями грязевой волны. * Миг ожидания утрачен - ... Судьбой отрезаны пути... ... Уймись, Владыка, коль не значим ... Твой смерд для тех, кто был назначен ... Дорогой праведной идти. * Как сплетено все в этом мире - ... Златое равновесье сил. ... Кому успокоенье в лире, ... Где одиночество в квартире ... Само подскажет кем ты был. * Кому на набережной стрелки, ... Безвременья стряхнув тиски, ... Судьба свой путь из переделки ... Прочертит, но с оценкой сделки, ... Добавив иней на виски. * Мы в этой жизни все в ответе ... За каждый шаг и мыслей ход : ... Когда карьеру кровью метят, ... Порой не мы, а платят дети, ... Прервав отцов иль дедов род. * Размыла ночь библейским взглядом ... И чью-то боль, и чей-то стыд... ... И Невский вымытым фасадом, ... Рекламных вывесок парадом . ... Вновь обналичивает быт. * Пытаюсь доброй чашкой кофе ... Свои сомненья обмануть... ... Не страшен голос Катастрофы : ... У каждого своя Голгофа, ... Свой крест и свой терзаний путь..!