Эти места

Александр Владимирович Чернышев
Мне не покинуть суровых, заснеженных мест,
В эти места я корнями, как дерево врос.
Не оторваться, так тянет к земле тяжкий крест,
Не убежать, всю округу сковал злой мороз.
Мне не покинуть места, где живут холода,
Крыльям замёрзшим не вынести долгий полёт,
В этих местах – каждый день из прозрачного льда,
Эти места день за днём превращаются в лёд.
Мне не уплыть по застывшей воде быстрых рек,
Быстрые реки уже не впадают в моря,
Эти места на века застелил белый снег,
В эти места не вселяет надежды заря.
Мне никогда не покинуть заснеженный плен,
Мне говорили – местам этим не прекословь,
Эти места не приемлют ветров перемен,
В этих местах никогда не оттает любовь.