Ключик

Георгий Лысанов
Между камнем и сосной  солнца блещет лучик –
Из-под камня озорной бьёт малышка-ключик.
Я б его и не заметил, если бы не солнце.
Подошёл. Ах, как же светел лик его. По донцу
Небольшие бурунки шевелят песчинки.
Окоёмом – светлячки на траве – росинки.
Потянулся я рукою к чистой той водице.
Дай, прошу, лицо умою, дай в жару напиться.
Но гляжу, висит на ветке, что над водной чашечкой
Черпачок едва приметный, очень просто слаженный.
Неказистый, немудреный. Взял его. Гляди-ка ты –
В ветки кончик расщепленный вставлен  конус бересты.
Почерпнул. Ну – холодна! Аж заныли зубы…
Осушил его до дна. И другой. Ах, любо!
Чую – жажду утолил. Отошёл немного –
Пот и леность разом смыл. Что ж – пора в дорогу.

И подумалось тогда: если бы не кто-то –
Так была б вкусна вода, если б не забота?
Кто тот добрый человек, и чего он ради
Эту нужную вещицу для прохожих сладил?

Дело разве же в водичке?! –Жизнь тогда лишь хороша,
Если просто, по привычке, благодействует  душа!