Проездом

Карельская Берёза Галина Банько
       - 1 -          

Я проездом в юности своей,
С прошлым стремлюсь на свиданье,
Прижав щёку к стеклу поплотней,
Затаила дыханье.

Испарился душевный разлад,
Всё смешалось: бравада и боязнь.
Стук колёсный с сердечным не в такт…
Шквал эмоций выплеснул поезд.

Вот, я снова в знакомых местах,
Гул вокзальный по нервам набатно,
Здесь я, рядом, уже не в мечтах –
Два часа, чтоб туда и обратно.

Я в смятении, соблазн так велик,
Давит горло запахнутый ворот…
Хрип извозчика в частном такси:
«Вам куда?»,- отвечаю лишь: «В город!»

Запах гари с шальным ветерком
В боковое окно просочился,
Этот город до боли знаком,
Здравствуй! Здравствуй! Ты не изменился!

Тот же мост – единитель брегов,
Те же скверы, лишь выросли клёны,
Силуэты ночных рыбаков
На прибрежных таинственных склонах.

Осветив очертания буя,
Лунный перст бороздит по волнам,
Начертав вечный путь, указуя,
Тайны жаждущим, на Валаам.

Старый город, (воёванный шведом),
Молод в блеске серебристых аллей,
Спит младенцем в фиордах и шхерах,
В колыбели белых ночей.

Тихий сквер. На заветной скамейке,
В звуках призрачных кантеле струн,
Я, как прежде внимаю Шемейкке –
Исполнителю сказочных рун.

Вновь бреду по знакомым местам,
С прошлым стремлюсь на свиданье,
Тени ив и домов по пятам,
Навевают воспоминания.

Из родных здесь никто не живёт,
Кто живёт здесь – тех я не знаю,
Если первую встречу любовь, -
Пройдёт мимо, меня не узнает.

Устремится в прозрачный рассвет,
Не заметит, как призрак растает.
Ветер шепчет: «Прошло двадцать лет!
Что была ты здесь, он не узнает…»

Слух тревожит шорох котов,
Вёсел всплеск, гудок отдалённый,
Приглушённый квартет каблуков
Опоздавших к отбою влюблённых.

          - 2 -

ОДА ОКНАМ

...Притяженье зашторенных окон...
Что там прячется? – Таинство?быт?
Хорошо ль там внутри или плохо,
Смех иль плач в этих стенах звучит?

Может там, в любви двое согреты,
В вечной вере друг другу клялись,
Может там тайно, скрыто от света
Зарождается новая жизнь?

Может чья-то душа для кого-то
Закрыта на ржавый засов,
Там со стен, с молчаливым упрёком
Святых очи глядят с образов.

Может, кто-то томится в разлуке -
Сын иль дочь давно отселились,
Лихорадят предсмертные муки, -
Одиночество здесь поселилось.

Может, плачет дитя в колыбели –
Остудила сырая постель,
Беспокоят скрипучие двери, -
Смазать некому ржавых петель.

Мать не слышит, давно на ногах,
От забот и чутьё притупилось,
А хозяин? – Забрала война –
В этом доме печаль поселилась.

А, быть может, здесь муза уснула –
У поэта натружены очи,
Или сторож пришёл с караула,
Отдыхает до следующей ночи…

Свет зажёгся в том самом окне,
Я, вся в слух, чуть дыша, превратилась
И, подслушав тайну извне,
От порыва шального смутилась.

Голос женский: «Родной просыпайся!
Ах ты, соня! Всю скомкал постель!
Стынет завтрак... скорей одевайся!
Не опаздывай!»… Хлопнула дверь.

Я, с улыбкой, о близких вздохнула,
Что ж, пора мне, торопит рассвет,
Ностальгию с сердца стряхнула
На исхоженный мной парапет.

2000год.