Наставление в поэзии другу Сергею

Егор Червяцов
                http://www.stihi.ru/avtor/shadrin1
                Это - мой друг, и обижать его нельзя...

Не нарождаются поэты
С сухим и чёрствым языком...
С ярмом пожизненным знаком,
Я видел так, я знаю это.
И даже дерзостный цинизм,
Распутство фраз, смех над юдолью -
Всё оттого, что места горю
Внутри уж нет. И сорвались,
Как псы бойцовые с цепей,
Вовне страдания и мысли,
Как будто яблоки с ветвей
Упали наземь. И повисла
Не гробовая тишина
Везде смердящего веселья,
Но гром молчального рожна,
Неодолимого бездельем.
И в этот век, когда, стыдясь,
Людская боль в рассказ ложится,
Когда быть чувственным боится
И человек, и просто мразь,
Поэт остался русским. Связь
С тревожным прошлым очевидна
Лишь только в искренности дивной.
И, задушевности страшась,
Поэт мертвящим поцелуем
Подарит чтящего стихи.
Они, быть может, не плохи,
Да только пишутся впустую...