Проходит день

Владимир Маркин
Проходит день и делает долги,
бессмысленные на исходе суток;
слышны его последние шаги –
тому, кто чуток.

Перегорит вольфрамовая нить
единственного яркого предмета
и можно в темноте перекурить.
В отсутствии вольфрамового света

наговорить нежнейшей чепухи
тому, кто в темноте не различаем;
и лёгкий дым, и лёгкие духи
вдыхать за разговорами и чаем.

Индийский чай и сахар кусковой
воспринимать за дорогой гостинец,
свечу затеплить, сумрак восковой
вприкуску пить и отставлять мизинец,

и, сахарной качая головой,
загадывать желанье по реснице.
Вдруг осознать, что ты ещё живой,
и – удивиться.