Грустный праздник

Николай Даниленко
Вот закончен день постылый.
За морозным. За окошком.
Праздник тризны жизни милой
Мне пол века ныне с трёшкой.

И как будто зимородок,
Как в купели пред крещеньем.
Между лютых двух морозов
Я прошёл обряд рожденьем.

И взвалив на плечи ношу,
Жизни тягостное бремя.
Я несу как камень в гору
Приближая час паденья.

А гора чем выше, круче.
Тяжелей с годами ноша
Старость мудрости нас учет,
Но в висках уже пороша.

И зима всё злей и злее
Заметает день вчерашний.
Старость словно злая фея,
Иссушает жизни пашню.

И чем дальше ставим вехи
По годам мы от рожденья.
Тем грустнее этот праздник,
Праздник смерти приближенья.