Лампадка

Дмитрий Васильевич Толстой
Утонула  в  снежной  кутерьме
Деревенька  и  её  округа.
Третий  день,  потворствуя  зиме,
Воет  и   метёт  шальная  вьюга.

Занесла  избушки  до  стрехи.
И  того  ей  стало   маловато:
Заметает  с  посвистом  лихим
Огонёк  в окне  подслеповатом.

Деревенька   вымерла  давно:
Старики  в  засыпанной  избушке,
Кутаясь  в  постельное   рядно,
Холод  смерти  чувствуют  в  подушке.

Ветер  выдул  жалкое  тепло
Хлебца  не  едали  две  недели:
Снегом  все  дороги занесло.
Жизнь  едва  стучится  в  дряхлом  теле.               
Молят  Бога -  умереть  помочь;
И  Петра  с  Николой  -  для  порядка…
Лишь  надеждой  теплится  всю  ночь
Под  иконой  тусклая  лампадка.        02.2000 г.