Москва! как много

Владимир Плешаков
Ай ты, стольный град! Я тебе не рад.
Здесь не гой-еси и не гран-мерси.
Что ни блуд и стыд – то сокровище.
То ли чудо ты, то ль чудовище?
Ходишь павою, громко ухая,
Многоглавое, златобрюхое.
Чтоб текла слеза – нет тебе рожна.
Где у всех глаза, у тебя – мошна.
Деревяшки тут всё железные,
Треугольники всё квадратные.
Всё-то подвиги бесполезные!
И долги-то всё безвозвратные!
Есть тут и река – вся из молока.
Но спуститься к ней – нету пропуска.
Здесь народ живёт всё по башенкам.
С высоты плюёт, а не машет нам.
Если только знать, кому надо дать,
Может всякий тать великаном стать.
Сладким сном тут спят на горошине.
Здесь бои кипят – скоморошьи.
Если бьётся рать, льётся кровь рекой -
Сок морковный, знать, али морс какой.
Сердце, милое, хватит хмуриться!
Глянь – насилуют яйца курицу!
Вон пустились в пляс каракатицы,
Вместо слёз из глаз слюни катятся.
Вон звезда звезде про звезду звездит.
Я не пьян весь день, оттого сердит.
Мои гусельки не теньтенькают –
Тут из музыки люди деньги льют.
В бороде моей блещет серебро.
Кто-то бесу нож сунул под ребро.
Я б понёсся вскачь, да не слышу клич.
За спиной – палач, под рукой – кирпич.
Под ногой - туман, в кулаке – покой.
Я с утра не пьян, я один такой..
Время рваное, место дикое.
Под полой моей что-то тикает…
Сам себя ища, я забрёл сюда.
Ты прости-прощай, Город, навсегда!
Хоть ты – великан, а я ростом мал,
Сам себе я - пан, сам себе – пропал.
Захочу – взлечу, захочу – свалюсь.
Всё мне по плечу, аж себя боюсь.
Так порой боюсь, что хоть помирай.
До свиданья, Русь, - для безумных рай.
Или – ад? Иль меж ними – просека?
Русь – страна надежд на колёсиках…
А ты, стольный град, всероссийский пуп,
Я тебе не брат, я тебе не люб.
Дайте мне вина, лягу в яму я.
В чём твоя вина, о Земля моя?!