Лицедей

Владимир Плешаков
Снова, милости-судари,
У меня мошна пуста.
То ли - нынче не в ударе,
То ли - публика не та...
Не спешит приязни ради
Отдавать свои гроши,
Не кричит, как прежде: «Дядя!
Подиви да посмеши!»
Не бурлит толпа у входа,
Стал печален и нелеп
Без снующего народа
Самодельный мой вертеп.
Может, это осень злая -
Для потехи не пора -
Лицедейство хриплым лаем
Прогоняет со двора?
Что ты хочешь? Чтоб я бросил
Шутовское ремесло?
Дудки! Не дождёшься, осень.
Буду я тебе назло
Забавлять народ и дале
В непогоду и мороз,
Повергать его в печаль и
Веселить его до слёз.
Зритель открывает двери
В мой уютный балаган,
Чтобы здесь опять поверить
В самый искренний обман -
Уморительный и грустный -
Главное, чтоб был хорош,
Чтоб обманщик был искусный,
Да цена чтоб - медный грош.
Так что, осень, зря ты лаешь,
Ты свои затеи брось.
Дурака не напугаешь,
Ну а я - дурак небось.
Не страшусь и не пеняю...
Я и ныне и в лета
Ни на что не променяю
Званье гордое Шута!