Происхождение мифа

Владимир Плешаков
Домой вернулся Одиссей,
Звездой своей храним,
Наперекор когорте всей
Богов, врагов и нимф.
Он хитроумием самой
Афине ровней слыл.
Он долго-долго плыл домой
И наконец приплыл.
И вот, переступив порог,
Он слышит, стар и сед:
«И где ж ты шлялся, муженёк,
Последних двадцать лет?!»
Что ж, положить пора жены
Сомнениям предел.
И, чуть обескураженный,
Гекзаметром он спел
О бурях, бедах и штормах,
О вывертах судьбы.
И ахал юный Телемах.
И охали рабы.
«Ты здесь туман не напускай!
Нам сказка не нужна», -
С усмешкой сардонической
Вдруг молвила жена.
И Пенелопа, быстро встав,
Всё это говоря,
Словно на кролика удав,
Воззрилась на царя.
Лица её горит овал,
Суровости пример.
«Тебе бы позавидовал
И Пушкин, и Гомер!
Послушай, бард, боян, акын,
Ты, горе-трубадур!
Годится миф твой, сукин сын,
Лишь для троянских дур!
Ведь я читала, и не раз,
Тот древний манускрипт,
Откуда взял ты свой рассказ
Про Сцилл и про Харибд.
А ну-ка правду отвечай!!»
И Одиссей притих.
«Ну… Агамемнон… Менелай…
Я это… был у них…
Обмыть победу… то да сё…
Год пролетал, как час.
Я провинился. Я осёл.
Прости! Последний раз!»
«Прощаю!.. Но рабы сперва
Забудут правду пусть.
А вот гекзаметра слова –
Запомнят наизусть!»
Ведь слаще правды яркий миф.
И в лучшей из Итак
Его сюжет поныне жив.
И он звучит вот так:
« Домой вернулся Одиссей,
Звездой своей храним,
Наперекор когорте всей
Богов, врагов и нимф…………….»