Песня о казаках

Владимир Плешаков
Черный ворон в небе грает
Воздух волей заряжён
Все бросают и бросают
За борт казаки княжон
Скоро Волга мать родная
Выйдешь ты из берегов
Ведь наполнена до края
Ты дарами казаков
Романтические жесты
Обожает голытьба
И идут ко дну невесты
О злодейская судьба!
Что ж вы, хлопцы, очумели?
Вам прекрасная княжна
Не сгодится неужели?
Так какого же рожна?!
Вы ведь выбрались на стрежень
Вам фарватер, вам почет
А вы пляшете все реже
И княжнам потерян счет!
Так чего вам не хватает?
Что за радости нужны?
Почему вас забавляет,
Как летят за борт княжны?
Что вы, братцы, приуныли?
Иль добыча не мила?
Иль забыли, куда плыли?
Или молодость прошла?
Утопить печаль-кручину
Вы не можете в вине.
В чем причина? Иль причину
Вам княжны найдут на дне?
Нет, не греет душу злато
Нет друзей, лишь холуи
Вы успешны, вы богаты
Вы главнее всех. Ну и?
Или мальчики кровавы
Вам мерещатся в очах?
Или тяжкий крест Варравы
Не дает уснуть в ночах?
Сундуки трещат от злата
Буйны головы трещат
А княжна в чем виновата?
Кто вообще в чем виноват?
Если все идет как надо
Всяк имеет, что хотел,
Отчего же вы не рады
И на дне так много тел?
Может быть, решенье просто?
Пощадив хоть раз княжну,
Самому шагнуть с помоста
В надлежащую волну?..