Ижора - Колпино

Владимир Игнатьевых
Видишь, девчонка с парнем. Целуются.
В небе курлычет гусей караван.
Яркое солнце. Чистые улицы.
Невские воды. Рыбацкая вольница.
Погрузка железа. Портальный кран.

Дышат заводы. Стальные конструкции.
Сквозь проходные втекает народ.
Печь раскаленная. Клумбы с настурцией.
Потное тело. Проката пропорции.
Цепью на вороте лет оборот.

Ижора. Окраина. Многоэтажка.
Встреча. Родные? Ну  что ж, проходи.
Ну-ка, хозяйка, достань по рюмашке.
Как в 41? Родился в рубашке.
Был в ополчении. Фронт? Проходил.

Колпино. Утро. Конечная. Ветрено.
Новый построен недавно квартал.
ДОТ из-за дома. Бетон неприветливый.
Как они выжили? Случай. Так нет его. 
Каждый как мог, но для нас выживал.

Эта широкая трасса на Ладогу.
Мчится шоссе к вам в Сосновый Бор.
Это на Пулково, свежестью радует.
И не сравнить их нам с Веною с Прагою,
И не забыть память давних тех пор.