Родительский день

Леонид Галаюда
Весенний ветер.
Голубая дымка.
Заросшая тропа на косогор.
С размытостью рентгеновского снимка
Оград железных проступил узор.

Апрельским солнцем сердце не согрето,
Его туманит тихая тоска -
Глядят на нас с кладбищенских портретов
Глаза людей, ушедших на века.

В опущенные веки их не верим,
В пустых квартирах слышим их шаги,
И сквозняки из приоткрытой двери,
Как шёпот и дыхание, легки.

Невидимым присутствием овеют,
Движением неслышным в пустоте -
Они нас, как детёнышей, жалеют
И опекают в нашей суете.

А мы к ним слишком редко приезжаем!
Но этот день нельзя нам пропустить -
Мы головы повинно обнажаем
И просим неразумных нас простить.

Мы памятью, любовью безоглядной
Прощение стремимся заслужить:
Пока мы помним - будут где-то рядом,
Пока мы помним - продолжают жить...

2010/2011