Все возвеличится и вознесется

Райнер Рильке
                Все возвеличится и вознесется:
                земля задышит и вода польется,
                поднимутся леса и рухнут стены,
                и в том краю счастливом приживется
                народ, работающий неизменно.

                Не станет церкви, Бога заковавшей
                и горестно над Ним запричитавшей,
                как над подбитым зверем слезы льют, -
                гостеприимно распахнутся двери,
                забудутся ничтожные потери,
                и жертвы безграничные грядут.

                Потусторонней жизни ждать не будут,
                всему на свете мерой станет труд,
                о том, что ожидает, не забудут,
                но смерти только малость отдадут.