Саше Тарнакину да Саше Демакову

Марина Штих
   
   
      Иногда фотокарточка - откровение, пуще гаданья -
      Ты уходишь уже, и тени лежат на лице.
      Миг, продлённый щелчком аппарата - Твоё "до свиданья",
      А рука на панаме, как знак о печальном конце.
      
      Отольют Тебя, Сашка, из бронзы, в граниты оденут,
      В толстых книжках пропишут, что жил Ты и пал, как герой.
      Отольются и слёзы, большие придут перемены,
      А мне хочется выпить на маленькой кухне с Тобой.
      
      Пью один. За двоих. Себе за Тебя отвечаю.
      Помнишь с неба пеклО? И пЕкло в зелёных садах?
      Аргандаб - не Ирмень, те воды из слёз и печали.
      И в единое небо молитвы: Иисус и Аллах.
      
      Ты сейчас был бы сед. Наверно, прибавил бы в весе.
      И, конечно, как я, гордился бы званием - дед..
      Рассмеялись в ответ Твои нерожденные дети.
      А снежинки укутали плечи из камня, как плед.
      
      Прокрутить бы назад все дни, как в кино кинопленку.
      Чтоб я мог изменить, для нашей великой страны!
      Чтоб осколки в гранаты сложились, и чтобы в зелёнке
      На чужой стороне не пал Ты героем.. за ны..
      
      11 января 2011




* Здесь рассказ Сашиной мамы: https://youtu.be/TgQPedhH-Rc