Всемирный аукцион

Юрий Савельев 2
                Желанья многих - суета,
                Навязчивый недуг;
                Схватить хотели б сразу всё,
                Да не хватает рук...

                С.Г.Г.
 

Как некий надмирный, фатальный закон,
Идущий от тех дорассветных времён,

Времён незаметных, как персть, и в веках
Колеблемый ветром, взметаемый прах –

Пиров иудеев, набивших мошну,
До новых злодеев, продавших страну,

Луга и деревни, и иву с прудом,
И посохи древних, и брошенный дом.

И с нищих одежду – и ту, брат, продай!
Теряет надежду разграбленный край.

Продали б и время – но как удержать?..
И множится племя – продажная рать.

Продали рассвет и продали закат.
О, взять бы, в ответ, и ударить в набат!

Но глухи, привыкшие к звону монет,
Продали бы всё, даже то, чего нет!

Продали леса и продали поля.
Все заняты делом, планету деля
               
В пространстве пустом, погребённом в веках,
Где куплено всё, даже собственный прах...


20 августа 2010 г.