Как умирают кошки?

Регинка Ишмурзина
Как умирают кошки?
Незаметно, вдали от всех;
Недождавшись последней крошки;
Грустным мявканьем вызвав смех;
Исчезая в бездушных подвалах;
Обернувшись на яркий свет,
Забирая с собою немало.
Они так и не скажут ответ.
мы не сразу поймём, что случилось,
Куда делся холодный нос,
И лишь сердце тревожней забилось.
Но не трётся о ноги хвост.
Позовёшь, и заглянешь за шторы,
Под диван, но не сможешь найти.
Сеткой шрамов на коже узоров -
Это карта, где кошку найти.
И ты вспомнишь, как мягко ступая, -
Она кралась к постели твоей;
От беды и невзгод защищала;
как брсалась на подлых людей;
Как скучала, ждала, как грустила;
Как, мурлыча, сквозь сон, на руках,
Она нежность, заботу дарила,
Забываясь в уютных снах.
Только...Только как умирает кошка?
И от рук малолетних "гуляк";
Уползая со сломанной лапкой;
Оставляя по следу кровь:
В мягком свете разбросанных звёзд;
Не мяукая, лижет рану.
Она знает, что значит любовь;
Объяснять ничего не станет.
И за полночью бросит стараться.
В небо глянут два узких зрачка -
Она знает, что надо прощаться.
Взгляд зелёный погас навсегда.
Не увидеть его никогда, никогда!(