Кислород и Ртуть сказка

Ангел-Посланник
В стране далёкой жили-были
Различных видов племена.
В стране с названием Менделеев,
Различными их были имена.
 
Из той страны далёкой и красивой,
Среди миров и их природ,
С десятки вовсе нетрусливой
Получен Джоном Пристли кислород.
 
Чтоб получить его, учёный
Взял Н2О и малый ток.
Позвал и гидроксид  натрёный
С кислоткой серной, чтоб был толк.
 
И вот родился, появился
С того процесса Кислород.
Джон Пристли сразу удивился:
"Всего-то несколько пород!”
 
Один был жидкий, голубого цвета,
Другой – твердохонький кристалл,
А третий – газ, и вот об этом
В своей я сказке написал.
 
Учился он в шестой А группе
И многое средь всех умел.
С ксеноном быть хотел он в труппе,
Но подружиться не сумел.
 
Не подружился и с криптоном,
И с золотом они враги.
Но стоит увидаться с сероводородом,
Учитель тут как тут:
"Чтоб не было твоей ноги!”
 
И в школе той училась ртуть
Серебряного цвета.
Сухой попробуй её пнуть,
Взрывного жди ответа!
 
Характер твёрдый, как металл,
Но не совсем уж пылкий.
И не сказать, что как кристалл,
В основе твёрдый, но как жидкий.
 
Из-за особого строения
Влюбился кислород в неё.
И получилась окись в отношениях
И не было устойчивей её.
 
У ртути было много кавалеров,
Которых вид её смущал.
Но Кислород и Хлор, и Ферум
Из жизни их прекрасной вытеснял.
 
С железом Кислород легко справлялся,
Лишь стоит увидаться им – и всё!
Как только стык – и Ферум тут же окислялся,
Защитным слоем сверху покрывался,
Кричать уже не мог он в горло всё!
 
А с Хлором всё потяжелее было,
Ведь он был очень сильный маг.
Всей силы Кислорода не хватало
И без друзей, как Катализатор,
Не обходился он никак.
 
Проходит время, всё меняет,
Работа появилась вдруг.
И кислорода медицина приглашает,
Потом металлургии круг.
 
Придерживаясь разных правил,
Накапливал свой опыт он.
Однажды ток его ударил
И превратился тот в Озон.
 
Переменилось что-то в нём,
Стал очень умный и умелый.
Ровнялась сила его трём
Таких, как он: красивый, смелый.
 
И захотел он изменить
Свою супругу-ртуть затем,
Чтобы тепло любви в ней прояснить
И вдарил током её меж тем.
 
Но оказалось, что супруга
К разряду отнеслась никак.
Пришлось смириться кислороду
С подобной участью своей.
 
Влюбился ж сильно так, что с роду
Не видел девы красивей.
Хочу сказать Вам напоследок,
Что на той свадьбе тоже был.
 
Такой процесс не очень редок:
Лишь там я ничего не ел, не пил.
И жили счастливо, как в сказке,
Герои наши, наших дней.
Их знают все и без подсказки,
Живут в стране большой своей!

  Приглашаю Вас, Дорогие мои читатели, посетить мой личный сайт со стихами! stih.ucoz.net