Неизвестному газетчику

Александр Фигарев
А. И. Цветнову

О том, как шла в атаку мать-пехота
Сквозь гром разрывов и свинцовый свист,
Солдатскую опасную работу
Опишет без прикраса журналист.

Что видел сам, о штыковой атаке,
Как поднял политрук залегший взвод,
О наступающем горящем танке,
Про высоту и замолчавший дзот.

Пусть вычеркнет цензура про потери,
Когда фашистский снайпер всех сечет.
Но только разве можно не поверить
Тому, кто с вами рядом в бой идет.

А прошлое, конечно, отстоится
И даст оценку верную свою.
Нельзя забыть шершавую страницу,
Которая написана в бою.