120. Человек не заметил как стал шутом

Артазар
"человек обряжается золотым шутом -
человек забывает  жизнь, проклинает дом -
не живет больше в доме, в мире такой человек -
и не властен больше над ним скоротечный век.
да и кто вообще сказал, что он человек?
он ведь тает, течет ручьями, как первый снег.
никуда не деться, не спрятаться от себя
в середине зябкого ветреного ноября.
то ли дождь в окне, то ли мокрый и скользкий снег.
человек грустит - обычный грустит человек".

                Алексей Рафиев



Человек не заметил как стал шутом,
Как себя забыл, как оставил дом.
Как младенецем выпал из пьяных рук
На сырую землю – в квадратный круг.
Человек ли этот нечеловек?
Он зима и ветер, звезда и снег.
Никуда не деться уже тому,
Кто нырнул с концами в живую тьму.
То ли дождь в окне, то ли мокрый лёд…
Лик потерянный по стеклу плывёт.

***

23.12.10