Когда услышал я дудуки

Сергей Даштамиров
Когда услышал я дудуки
И причитающую мать,

Пронзили болью эти звуки,
Как в сердце нож по рукоять.

Когда, заламывая руки,
Уже без слез рыдает мать,

Так горько вторят ей дудуки,
И трудно горя не понять.

Ослеп отец у гроба сына,
Лишился разума совсем:

Пришла беда в дом армянина –
В роду последним был Арсен.

Неодолимы сердца муки.
Рыдает мать: «Арсен,…Арсен…»

С рыданьем слился стон дудуки
И отражается от стен,

И отраженьем скорбной боли
Все заполняется окрест;

Уже выносят гроб дубовый,
Уже несут дубовый крест.

И надрываются дудуки,
И голосит безумно мать,

И вновь пронзают сердце звуки,
Как тот клинок – по рукоять…


10.01.2011 г.