Репортаж о затмении солнца 4 января 2011 года

Аксельруд
Солнце  сперва  очень ярко  сияло
И ничего  о  затменьи  не знало,
Где-то,  по Гринвичу,  в  семь - девятнадцать
Начала   тень от Луны  появляться.
В семь  пятьдесят она стала  побольше,
Как  Украина,  а  может быть  Польша.
Кто любовался  безоблачным небом,
Ясно увидел,  что Солнце  с  ущербом.
Дальше – всё  больше,  слегка  под  углом,
Тень  от  Луны надвигалась  шаром.
Солнце  тогда  показало  рога,
Как  у  быка,  что увидел врага.
В  восемь на улице  стало  темнеть,
Люди на небо все стали глядеть:
Может быть, портится  что-то погода,
Дождь  или  снег иль другая  невзгода?
Мы  успокаивать скептиков  стали,
Чтобы  беды  они не ожидали.
Без пяти  восемь  совсем  без смятения
Видим на Солнце  экватор  затмения.
Стала  щербинка  с  другой  стороны –
Так  повернулась тень от   Луны,
Тень повернулась,  тень уходила,
Солнце  всё  ярче и ярче  светило.
В десять  двенадцать  ( по Гринвичу – помним)
Солнце – без тени  -  становится  полным .
В  десять  семнадцать  тень убежала.
Есть окончанье,  раз  было начало.

Ну  почему же   влечёт  нас  затмение,
В целом  понятное  это  явление?

Да потому что мы,  всё  наблюдая,
Больше о нашем светиле  узнаем,
Больше узнаем о нашей  Земле,
Чтобы не быть нам, как  путник  во мгле.
А  ещё  очень нам   любопытно,
Как  его  людям  всех  стран будет видно.
Чётко и ясно тогда всем нам станет,
Что все мы  братья,  что все  мы  земляне.
Солнце  над нашей  планетой  одно
И поделить его -  нам  не  дано.
Нам по-соседски приходится  жить,
С  Солнцем, а  также  друг  с другом  дружить.