Ребёнок видит...

Лидия Слуцкая
Ребёнок видит дождь за окном,
Говорит: «Плачет небо…»
Слышит гром, глаза сверкают –
Боится Божьего гнева.
Даже репьи его привлекают.

Ребёнок видит реку,
Так бы щекой
К ней и прильнул.
Диск луны бледный такой
Вчера в реке утонул.

Ребёнку знакомы печаль и Бог,
Молиться идёт серьёзный.
Два огонька – глаза его
Средь леса молящихся взрослых!

Боже, теперь далеки от тебя!
Знаньем навьючены, грузом печали.
Нам ли молиться всею душой,
Стала ущербной она, небольшой.
Предки справлялись с юдолью земной -
Жаждет молитва души живой.

Выросли телом, стремимся вперёд.
Но равнодушное время не ждёт.
Только весна была – гроздья висят.
Свадьбы, пиры, урожай, листопад.