Принцесса Отоми

Марк Воробьёв
Принцесса Отоми, царица ацтеков
Вы ярче солнца сильнее всех южных ветров.
И сага о племени вашем древнее всех скифов и кельтов.

Какое величие было в начале:
Великий анауак у подножия Теокалли,
Принцесса Отоми - дочь Монтесумы,
Принцесса Отоми полюбила теуля.

Она думала бедная, что империя вечна,
Но жизнь ложных богов так скоротечна,
Сражалась как львица с народом своим,
Но пали ацтеки под грузом мечей и мушкетов чужих.

Великая женщина изящнее пумы
На зло кровожадным богам полюбила теуля.
Соцветья агавы в локонах чёрных
Конкисты Кортеса пленили влюблённых.

Но даже тогда, с честью своей не расставшись,
От унижений и палачей пытающих страшных...
Скорее на родину к Городу Сосен,
Скорее идёмте же с Богом, чтоб встретить там осень.
Вместе с теулем соберут они новое войско
И почти 20 лет сберегут свой народ от вражьего происка...

Но вот с новой силой идёт Кортес
И с ним несметные полчища.
Городу Сосен - оплоту свободы конец.
Крови и грязи ручьи, слёзы и трупы  - громадная толчея...

Принцесса осталась жива,
Её отпустили свободной.
Но выпив яду умертвила себя.
Сама собственноручно.

И стал этот край теперь холодный,
Вместо солнца - сплошной туман.
Нет ни Отоми, нет ни индейцев.
Погиб Анауак.

Вместо золота пепел с золою
Вместо Города Сосен три кедра стоят
Было назначено так судьбою
Великие войны в могилах лежат...

                11.01.2011г.
                Бугульма