Всё те же переливы переката

Георгий Ряженцев
Всё те же переливы переката.
Волна, катясь из мрака глубины,
Вскипает пеной у краёв обката –
Пригнули головы  крутые валуны.

Лохматят струи мшистые затылки,
Макушки великанов чуть видны.
Далёкие стенанья лесопилки
Тревожат сны таёжной тишины.

Не вижу сплавов хариусов вёртких.
Но брошу мотылька – хватают на лету.
Снежинками порхают уховёртки,
И птаха-рыболов, как прежде, на посту.

Без удочки присел у переката,
Бездумьем отогнав заботы дня.               
Как жаль, нет к детству моему возврата,
Не то бы удочку закинул я.

Всё те же переливы переката.
Всё те же они будут без меня.