***

Мария Левченко
                Я на дне. Я – печальный обломок.
                Надо мной зеленеет вода.
                Из холодных стеклянных потемок
                Нет путей никому, никуда.
                И. Анненский

Мне хочется спать беспробудно,
Спустившись на самое дно.
Там будет уютно и чудно:
Безжизненно, тихо, темно.

Я длилась, пока было можно,
Свивая дорогу из вен,
Стремиться к обители ложной
От стылости каменных стен.

Ну что ж, я опять обманулась,
В пустыне маяк я зажгла.
И снова обратно вернулась
В тот холод, где раньше жила.

Пусть порваны тонкие жилы,
Пусть холод струится во мне,
Из вен вытекают пусть силы –
Я сплю. Мне уютно на дне.