Городская геометрия

Елена Головко 3
Ты смотришь в окно.
  И ты хочешь чего-то.
  Не знаешь чего -
Но желаешь чего-то.
Внизу перекрестков смешны повороты.
И люди, как крошки, кружатся в заботах.

Какое везенье
  Вам выпало, птицы -
  Простор прошивать
По земле не крошиться
Не пачкать собою двухмерной страницы
И в небе едином свободы напиться.

Но жмут наши ульи
  И метры по счету.
  Квадраты, кварталы,
Объемы, пустоты...
Разорвано целое круговоротом
На мелкие, жалкие, глупые соты.

Так в клетку - тетрадь
  Глупыша первоклашки
  Уложены жизни
Двухмерной букашки.
От стенки до стнеки шажки - полушажки
С утробы до гроба в бетонной рубашке.

Ты смотришь в окно.
  И ты хоченшь чего-то.
  Не знаешь чего -
Но желаешь чего-то.
На тонком стекле отражаются соты
Огней обезличенных окон высоток.