У души свое постоянство

Сергей Гейне 2
Говорили мне, не оступись,
Разве твердь у тебя под ногами.
Я смотрел в бескрайнюю высь,
И всё небо мерил шагами.

Докопаться до сути вещей,
Окопаться, от праздности быта.
Мне рассказывал сказки злодей,
И у смерти стучали копыта.

Черный всадник на белом коне,
Проскакал, не задев порога.
Я стоял в немой тишине,
И прозрения просил у бога.

Вдруг завыла на сердце тоска,
В миг сжимая пределы пространства.
Вот вам плаха, вот гвозди, доска,
Сколотите себе постоянство.