Поэт и Муза

Любовь Сирота-Дмитрова
(трагедия в одном действии)
 
ПОЭТ:
Прочь, Муза, прочь! Ступай на свой Парнас!
Не искушай – я не хочу возврата!
Союз с тобой – лишь нервных клеток трата!
Восторг соединенья – не для нас!
Я изможден... Истерзанный тобой,
Отвергнутый, оставленный за бортом –
Что я тебе? Займусь-ка лучше спортом!
Каким? Неважно! Подойдет любой!

МУЗА:
Ну, насмешил! Да из тебя спортсмен –
Как из меня – Циклоп или Медуза...
Измучен – мной? Да ты мне сам – обуза!
Я ослабела от твоих измен!
То у тебя работа, то семья,
То вечеринка, то отчет квартальный,
То вдруг ты поражен тоской витальной,
То примитивно пьян... А как же я?
Что ж, не мила – и ладно... Нет так нет.
А всё ж – какой спортивной дисциплине
Ты посвятить себя надумал ныне?
Быть может, на прощанье дам совет.

ПОЭТ:
Атлетике!

МУЗА:
Тяжелой??? Ну, даешь!
Да ты же оторвать себя от кресла
Не в состоянье! Как же, интересно,
Ты штангу от помоста оторвешь?!

ПОЭТ:
Ну, лёгкой...

МУЗА:
Не смеши меня, поэт!
Прыжки и бег – к лицу натуре резвой,
А ты неповоротлив даже трезвый,
Ни лёгкости в тебе, ни прыти нет!

ПОЭТ:
Займусь стрельбой...

МУЗА:
Нашелся «точный глаз»!
Признала б я тебя стрелком толковым,
Когда бы метким, в цель попавшим словом
Меня бы ты порадовал хоть раз!

ПОЭТ:
Ну, бокс, борьба...

МУЗА:
Да ты, похоже, пьян!
Поэта, что рифмует «жар» с «пожаром»,
Способен отключить одним ударом
Не то что классик – даже графоман...
Тебе ли заикаться о борьбе?

ПОЭТ:
Коварная! Увы! Кругом права ты!
А всё – твои посулы виноваты!
Все силы в жертву я принес тебе!
Ты жар с пожаром разожгла в груди!
Какой бы путь ни выбрал – всё не в тему!
Пойду страдать! Пойду писать поэму!
Эй, ты куда? Постой! Не уходи!..

ЗАНАВЕС