Тартуский пейзаж со зверьком

Алена Герасимова Даллес
Капризница-осень охапкой швыряла под ноги листву.
Творила пейзажи чУдные, не ведая мер колдовству.
На Тартуских улочках кистью мазки накидала не в лад,
Разбавив дождем акварельным картину, как чай мармелад. 

Чоп-чоп - каблучки по дороге, где камни легли на века,
И яблоки спелые с веток роняются от ветерка.
Малюсеньких лавочек древних  витрины построились в ряд.
Эстонский сентябрь сквозь соломинку, как золотой лимонад.

Цветочницы вдоль тротуара... Букетами астры пестрят...
А ветхая бабушка в шляпке желает пристроить котят.
Я в курсе, что это чревато, но все же домой со зверьком
Брела и мечтала на кухне пить кофе вприхлеб с коньяком.
 
                ***
Из блюдечка теплый комочек лакал  молоко в унисон.
Не знал, что закончится осень, и новый начнется сезон.
Зима посерьезнее будет: захватит и льда, и прохлад.
Снегами мой Тарту укроется, как молоком шоколад.

12.01.2011