К кому же обращается поэт, когда он пишет?

Игумен Гурий Покровский
Поэт не пишет в пустоту...
Так для кого же поэт пишет?
Порой он пишет, открывая нам земную красоту,
Порой законы жизни открывая по веленью свыше.

Порою славит Бога, от сердец от наших как бы,
И потому псалмы Давида - лучшие стихи...
Ну а бывает некто - как служитель ада:
Чтоб души  соблазнить, слагает что-то про грехи.

Порой поэты пишут что-то для потомков,
Но никогда почти не пишут для своих родных.
Поэты пишут для невест, пока они в девчонках,
Но мало иль почти не пишут для жены.

Адам владельцем Рая был и  Боговидцем,
Но дух его томился, дух его искал
С себе подобным Раем поделиться...
И знаем: чтоб с Себе подобным славу разделить,
                и нас Господь создал.

... К кому же обращается поэт, когда он пишет?
К себе подобным, кого любит, кого хочется любить.
К тому, кто духом жив, кто вечного, кто Бога ищет...
К тому, кто будет "не единым хлебом" жить.