Из пепла

Ольга Богданович
Памяти сожжённых нацистами в 1941-1945

Помню лес я и тихую речку...
Рожью веет порывистый ветер...
Зябко ёжась, на жаркую печку,
Ловко лезу счастливый на свете.

Было. Больно... И нерв не отпустит -
Сетью будто окутана память.
В сенцах бочка с ядрёной капустой.
Слово твёрдое не хулиганить.

Боль не глохнет. Войны лихолетье
Вьелось насмерть чудовищным жалом.
Дымкой грусти от тёмных соцветий
Мать бесслёзно на фронт провожала...

Нет, не знаю я чувства острее
Видеть смертью возжённые свечки.
Детства двор - и фашисту трофеем...
Вся деревня - лишь трубы да печки.

Лес угрюмый качает верхушки.
Веет хмелем с полей одичавших.
В ивы прячась, тоскуют кукушки -
Звук теряется в трубах восставших.

12 января 2010
00:10