Свободным быть

Константин Ковалев
   ***
Свободным быть от общества нельзя,
Самою Жизнью мы с ним прочно связаны,
Давным-давно, сто лет тому назад,
То мудрым человеком было сказано*,
Прошли года, но смысл заветных слов
Не поместился в утлое сознание,
Мы отреклись от Истины веков
И стали агнцем глупым на заклание
Невежеству и самости в пылу
Страстей сомнительных, порывов вожделения,
Причины следствия естественно влекут,
Не зрим, не слышим предостережения:
Законы Вечного - едины для всего,
Что явлено в Понятии Природа,
Без исключенья, все до одного,
В правах, ответственности, но равны народы
Земных пределов, по деяньям - суд,
По помыслам пребудет Воздаяние,
Свободу выбора – Судьбою нарекут,
Мольбы бессмысленны, как плач и покаяние,
Лишь Искупление способно превратить
Теченье жизни, времени в Реальность
И Мир, как есть, мы учимся любить,
Добро и зло – досужая формальность,
От личного берущая исток,
В умах, сознаниях средь бренности живущая,
Одно лишь истинно – прекрасная Любовь,
Всего Основа, Пламень Вечносущего,
Проявленная в Сути Бытия,
Как Нравственность, Дерзание, Терпимость,
Не вседозволенность, нам надо осознать,
Свобода Духа есть необходимость,
Дарующая равенство в правах
И гармоничную влекущая ответственность,
Она из Жизни изгоняет страх,
Рождённый самостью, и прекращает бедствие
Невежества, Мир возрождённый, вновь,
Узрит прекрасного Грядущего восходы,
Но, коли Общество, по Сути есть Любовь,
То надо ль быть нам от него свободными!?
   ***
*- «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».
   В.И. Ленин «Партийная организация и партийная литература»