Святая Инесса

Улекса фон Лу
Дева в молитве. Святая Инесса
сердцем отвергла языческий храм,
Деву продали в доходное место,
и обнаженной послали в бедлам.

Ангелы скрыли сиянием тело,
волосы выросли словно до пят,
С благоговением дева на небо,
смотрит, и слезы печали блестят.

Как гармонична в страдании дева,
белым плащом тело скрыто ее,
с неба покрова струение - белое
в охру и золото, слой терракот.
Сепия масла Риберы прекрасна,
дева возвышенна и на коленях!
И монохромность поющих здесь красок -
псалмы душе героически светлой.

Картина "Святая Инесса" Хусепе де Рибера (12 января 1591—2 сентября 1652)