Ах, папа, папа, как могло случиться...

Людмила Игнатова
Ах, папа, папа , как  могло  случиться!
Нет,  не  девчонкой  я должна  была  родиться,
Ведь,  исключив  лишь  алкоголь и  папиросы,
Все  были  у  меня  мальчишечьи запросы:

Машины, кони, удочки, рыбалка,
Стрелковый,  мотогонки  и «пожарка»*.
И  в  детстве  я  дралась,  как  сорванец, --
Ведь  это  ты  учил  меня,  отец,

Жестоко,  правда, и  сурово  очень,
Чтоб постоять  умела  за  себя
Так,  чтоб  с  обидчиков  летели  клочья…
Тогда  я, слабое  и  хилое дитя,
                смертельно обижалась  на  тебя,
Когда,  вместо  того, чтоб  защитить,
С  ремнём  ты  выходил  меня  «учить»:
«Не  жаловаться  впредь,
                а  защищаться,
Так,  чтоб  меня  все  начали  бояться!»

И  как  ни  трудно  мне, девчонке,  было,
Я  твой  наказ,  отец,  осуществила,
И  научилась  дико,  не  шутя,
До  крови  драться  за  саму  себя,
И  за  других…
 
О,  как  мне   в  жизни  пригодилось  это:
Умение  не  хныкать  безответно,
А  хладнокровие  и  выдержку  собрав,
Вдруг  в  разворот,--ударом  на  удар
                ответить,
И  мой дух, что  робким  был  вначале,
Стал  твёрдым,  как   клинок  дамасской  стали;

Отваги  и  безумства  кровь  полна
И  воли  несгибаемой  струна
Звенит  во  мне  порывисто  и гордо.

Ну,  а    душа?..
                Душа,   она   нежна,
Как  то  и  быть у  женщины лишь  должно!

*  --  Пожарная  машина,на  которой  я  работала.