В начале было слово

Татьяна Лернер
Z POCIAGU                Bronislaw Maj


Ujrzane przelotnie, z pociagu:
mglisty wieczor, szare pasma dymu
wiszace nieruchomo nad polem,
mokra czern ziemi, slonce juz prawie

zaszlo – na tle gasnacej tarczy, daleko,
dwa punkciki: kobiety w ciemnych chustach,
moze wracaja z kosciola, moze
jedna cos mowi, jakas zwykla historia,

moze grzesznej milosci – jej slowa
odrebne i proste, ale z nich
mozna by wszystko stworzyc
od poczatku. Zapamietaj to, na zawsze:

slonce, zaorana ziemia, kobiety,
milosc, wieczor, tych kilka slow
dobrych na poczatek, zapamietaj –
moze juz jutro bedziemy
calkiem gdzie indziej.

***


Из поезда                Бронислав Май
               

Мчится поезд. И вот промелькнули в окне:
Мглистый вечер и серой  полоскою дым,
Неподвижно висящий над полем, в стерне
Влажность чёрной земли, полукругом златым –
 
Заходящее солнце. На фоне его –
Два пунктира: две женщины в тёмных платках,
Может, были в костёле, и их разговор,
Может, о новостях, рядовых пустяках,

Да о грешной, быть может, любви. А слова
Так просты и бесхитростны.  Но ведь из них
Ты бы всё от начала начал создавал.
Ты запомни навеки: и влажность стерни,

И закатное солнце, и женщин в полях,
Дым над чёрной землёй, этот вечер, любовь.
Ты запомни, и всё начиная с нуля, 
Не забудь этих добрых и истинных  слов.
 
Ибо завтра ты будешь не здесь.

http://www.stihi.ru/2011/01/10/220