Памяти А. Блока

Юрий Савельев 2
Свеча горит и свет свой тихий льёт.
А там – какая вьюга за стенами!
То зашумит, то стихнет временами,
И светлый ангел о любви поёт.

Не скрипнет полоз. Белый снег идёт.
Но ты ушёл – и да пребудешь с нами.
А Русь лежит, окованная снами,
И воет ветер у пустых ворот.

А молодость нездешнюю твою
Всё жаль. В неравном встретились бою
Страстей, времён с их страшной новой славой.

Как больно жить с подрезанным крылом.
Как может белый лебедь стать орлом,
Питаясь смерти пищею кровавой?..


2 февраля 1999 г.