Мне в августе...

Докучаев Евгений
Мне в августе всё
                бесконечно-печально,
и эта гряда облаков,
и вечер, наполненный светом
                прощанья  -
Анютиных глазок
                зрачков.

О, как это душно,
                не вылиться в слёзы,
а всё это в горле сдержать…
И будут ещё уходящие грозы
зарницами сердца дрожать.


*****
В парке незабудок - пруд пруди,
прямо у пригорка на груди!

Сверху на расстеленное лето
капало расплавленное небо...

По пригорку густо протекло -
незабудок синее стекло.


*****
Говорите лесу: "Здравствуй!"
Ветер тёплый, вечер красный
и излучиной зари
высь небесная горит.

И пока росинок блёстки
ночь не превратила в звёзды,
сердце с лесом говорит.


*****
Где-то гостюет лето,
чай ежевичный пьёт,
белым макает хлебом
в желтый, пахучий мёд.

Здесь в холода и вьюги
ветрам дворы мести...
Сердце, конечно, любит
то, без чего грустит.


*****
Погожий день,
прозрачен, тих и светел,
закончился.
Потух костёр зари.
Напоминая о прошедшем лете,
со мной уже Октябрь говорил.

Прямую речь свою не брал в кавычки,
и не просил внимания взаймы,
в полупустом вагоне электрички,
последней электрички до Зимы.