Ах, эта старина...

Елена Дрожжина
Ах, эта старина:
Гусаров стройный строй,
Блеск эполетов, кивера,
Оркестр полковой…
А бал в Собрании Дворянском?
У местных дам расписаны все танцы:
Мазурка, вальс…
В гостиной дым сигарный,
Неспешный разговор, пасьянс…

Ушли те времена лихие
И Честь  понизилась в цене.
Другие времена и мы – другие.
Но чудится порою мне
В минуту скорбную,
По зову сердца,
Услышав трубача литой сигнал…
Да впрочем, мне это казалось,
Никто коня не оседлал.

Без Чести люди – инвалиды,
Сплошные жалобы вокруг.
Какая честь? Мне платят мало!
Коня седлать? С чего бы вдруг?
Зов сердца? Вы о чем, простите?
Какой, простите, нынче век?
Чего вы от меня хотите?
Ведь я – «ресурс», не Человек!
И человеческий ресурс
Жует другой ресурс такой же.

Ах, Дарвин, милый, милый друг!
Ты был бы полностью доволен!
Ну что ж твоя мечта сбылась,
А это редкость, что ж, не скрою,
Когда теория твоя
Возьмет и жизнь вдруг перестроит.
В теории ведь сказано – жевать,
Бороться за ресурсы выживая.
И борются, кусаясь и вопя,
Достоинство и честь при этом забывая.
Ах, Дарвин, все же ты не прав!
И люди – все-таки не звери.
И Честь и Сердца Зов – как яркая свеча,
Как Свет в ночи - для тех, кто верит.

И умолкает стук копыт,
Оркестра полкового замирают звуки…
Ах, как темно без них! Не избежать нам скуки…
Но верим в них и тем живем.