Искушение

Васильева Светлана Викторовна
           Искушение

Змей искушал: «Вы будете, как Боги,
Творцы бессмертия и собственной
                судьбы».
Но, мы ведь сами змееноги,
Мы тоже порождения земли.

Нам в кольцах собственных
Никак не разобраться,
И с тем, что Бог вдохнул
Нам так легко расстаться.

«Как Боги»! Бедный, мудрый змей –
Прах между яблок и ветвей,
Вкусил и сам, и дал другим.
Что делать с знанием твоим?
Тот вдох, что Бог нам свыше дал,
Кто понял, кто его разъял?

Бессмертья ад, бессмертья рай
Вкуси, вкуси и выбирай.
Всё тот же дьявол во плоти,
Всё тот же зов из темноты!
2002